首页     检察要闻     业务前沿     案件快报     法律法规     队伍建设
 
本院概况
院领导介绍
机构设置
检察职能
检务指南
12309检察服务中心
人民检察院案件信息公开网
纪检监察机关举报平台
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>案件快报
广西某医院院长落马,称“送礼的太多”!家中财物更令人震惊
时间:2019-01-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  来宾市人民医院原院长周方怎么也没有想到,自己被绑架抢劫后,还牵出自己巨额受贿。1月23日,来宾市兴宾区人民法院公开审理周方一案.

 

  周方,崇左市宁明县人,大专文化,曾任来宾市人民医院副院长、院长(正处级)。

  2017年至2018年间,周方先后因两件事在来宾当地轰动一时,一是他被绑架,二是他被审查。

 

  一起抢劫案,牵出受贿大案

 

  韦某峰系来宾市卫计委的主任科员,由于工作的关系,他认识来宾市人民医院原院长周方。因为系“业内人”,韦某峰认为周方受贿有钱,被敲诈也不敢声张,后到周方的住处进行多次踩点伺机作案。

  经过踩点后,韦某峰认为条件已经成熟,2017年2月15日晚上8时许,他伙同陆某、韦某珠合谋后,携带手铐、绳子、铁链、封箱胶并驾驶租来的宝骏560越野车到周方家门口处蹲守。2月16日凌晨零时许,周方回到家门口时,被等候多时的韦某峰、陆某、韦某珠强行拖上越野车劫持到一个山洞,对周方进行吊打、威胁逼其说出受贿的事实,让其写下受贿的事实,并提出要10万元才将周方放走。

  周方为了人身安全迫不得已虚构了自己受贿一辆讴歌牌越野车的事实并写下字据交给韦某峰等人。其间,韦某珠等人打伤周方(经来宾市人民医院诊断,右膝盖内侧副韧带损伤,全身多处软组织损伤),当场抢走周方身上的1900元人民币。

  2月17日7时许,韦某峰、韦某珠、陆某等人将周方带回市区,周方为了人身安全迫不得已打电话给同事陈某坚谎称:其任院长时别人托其办事,因已卸任事情未办成,之前别人送其的10万元钱要求退还,让陈某坚借给其10万元。2月17日11时许,陈某坚将10万元送到来宾市人民医院正门对面公交车站交给韦某珠后,韦某峰与陆某驾车将周方带到广西科技师范学院正门附近放走。

  2017年11月28日,经来宾市兴宾区人民检察院提起公诉,来宾市兴宾区法院以韦某峰、陆某、韦某珠犯抢劫罪,分别判处有期徒刑12年、11年、11年8个月,并分别处罚金各四万元。

  宣判后,韦某峰等三人不服,上诉至来宾中院。2018年3月3日,来宾中院作出维持原判的判决。

 

  受贿问题被发现

 

  三人入狱后,本以为事情到此为止,但没想到韦某峰等人的行为引起来宾市监察委的注意,同时,来宾市监察委也接到群众关于周方受贿的举报,于是对其进行调查。

  经查,周方违反生活纪律,与多名女性发生并长期保持不正当性关系;利用职务便利为他人谋取利益并收受财物,数额特别巨大;家庭财产和支出明显超过其合法收入,差额特别巨大。

  来宾市监察委调查终结后,以周方涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪,于2018年8月2日移送来宾市人民检察院审查起诉,同日该院交由来宾市兴宾区人民检察院审查起诉。2018年11月22日,兴宾区检察院以周方涉嫌犯受贿罪、巨额财产来源不明罪向来宾市兴宾区法院提起公诉。

  案发后,周方家属及他人共退出涉案款22387530.57元到监察机关。

 

  一审开庭

 

  1月23日,由来宾市兴宾区检察院检察长余崇盛担任公诉人、兴宾法院院长闭删担任审判长开庭审理此案。

  在庭审中,公诉人指控周方犯受贿罪,列举了其受贿18起及每起受贿时间和金额大小,总受贿款1810.6万元,并详细列举其家庭合法收入,尚有10156316.06元不能说明其来源。

  据悉,2003年8月4日周方任来宾市人民医院常务副院长,2007年5月14日任来宾市人民医院院长。其间,他分管负责医院财务、医疗设备等工作,这也让他成为了众多医疗器械设备公司搞好关系的主要目标。

  周方在法庭上陈述,好处费都是对方主动送予,他并没有暗示,“主动送礼的人员太多了,我只是收了其中的一部分”。

  据材料显示,来宾市监察委员会从周方位于来宾市滨江园小区的家中,查获证券交易卡3张,提货卡20张,银行卡11张,茅台酒120瓶,五粮液90瓶,其他各种瓶装酒179瓶,香烟30条;

  从南宁市枫林蓝岸1号楼某室查获五粮液96瓶,茅台酒86瓶,人民币10.85万元;

  从南宁市枫林蓝岸8号楼某室查获人民币62万元,农行卡1张,手表6块,存折11本,土地使用证6本,房屋所有权证7本,商品房买卖合同1本,借款合同1本,讴歌汽车1辆。

 

  公诉人认为

 

  周方身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受18人送予的好处费共计人民币1810.6万元,数额特别巨大;周方身为国家工作人员,所有财产明显超过合法收入,差额巨大,有10156316.06元不能说明其来源。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百九十五条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。周方一人犯数罪,依据《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,应当数罪并罚。

  目前,庭审已经结束,法庭将择日宣判。

 

  来源:广西法治日报

  

 

友情链接