首页     检察要闻     业务前沿     案件快报     法律法规     队伍建设
 
阳光检务
院领导介绍
机构设置
检察职能
检察服务热线
12309检察服务中心
人民检察院案件信息公开网
纪检监察机关举报平台
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>队伍建设
钦南区人民检察院“两强化两注重” 构建党建工作新格局
时间:2018-10-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   

  钦州市钦南区检察院按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,坚持全面从严治党这条主线,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以提升党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为目的,着眼党建工作与检察业务工作深度融合,构建“党建+”新模式,推进检察工作创新发展。去年以来,该院先后获评“全国检察宣传先进单位”、“全市先进基层党组织”、“全市先进基层检察院”、“钦州市廉政文化建设示范单位”,连续6年在钦南区直属机关绩效考评中获评优秀等次。未成年人检察工作获最高人民检察院通报表扬,控申举报接待室再次被确认为广西检察机关“文明接待室”。主要做法是:

  一、强化思想建设,打造忠诚干净担当的过硬检察队伍

  一是抓好政治引领,引导检察人员始终保持清醒政治头脑。钦南区检察院党组充分发挥在学习型党组织建设中的龙头带动作用,结合党委工作部署及本院实际,制定党组中心组学习计划,每季度组织召开党组中心组专题学习会。各党支部每月定期发布支部学习计划,组织党员干警深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党内监督条例、纪律处分条例及文件、会议精神,引导全体党员不断增强“四个意识”,营造对党忠诚,信念坚定,讲纪律守规矩的良好氛围。

  二是抓好道德引领,培育检察人员核心价值观和职业品格。以“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治检“五查五整顿”专项行动和“创新+落实”年活动为契机,以创建文明单位为载体,把“道德讲堂”作为开展经常性思想道德教育工作平台,开展了“爱岗.敬业.奉献”等为主题的道德讲堂,用身边事教育身边人,用身边人影响身边事。组织干警参加“心灵成长读书会”、 “党章青年说演讲比赛”系列活动,强化检察职业道德教育。

  二、强化组织建设,加强和规范党的组织生活

  一是规范党支部建设。按照检察工作开展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党组织和党员的模范带头作用就发挥到哪里的要求,该院设立了总支委员会,配备总支书记、副书记及党务工作者,成立5个党支部(其中一个为离退休党支部),并根据办案工作需要,在职务犯罪侦查办案一线成立临时党支部,凡办案组党员超过3人、在外工作1个月以上的,均成立临时党支部,搭建完整的基层党组织体系,为党建工作奠定了良好的组织保障。

  二是健全党务工作制度。制定了《钦州市钦南区人民检察院落实全面从严治党主体责任强化约谈工作的规定(试行)》、《“三会一课”制度》、《党费收缴制度》、《民主评议党员制度》等日常性的工作规范性文件,明确党建任务、规范党建活动;推行检察长、领导班子成员讲党课制度,坚持每个季度召开支部党员大会一次,每个月召开支部会一次,每个月集中学习不少于2次,党支部每个季度向党组专题报告党建工作1次,不断加强党的组织生活。

  三、注重工作创新,打造检察党建工作新亮点

  一是营造创先争优氛围。结合“创新+落实,机关作表率,党员争先锋”行动,组织开展“敢担当,比奉献”标兵评选活动,每季度评选若干名司法办案标兵、检务服务标兵,充分发挥党员爱岗敬业、敢于担当、主动作为、服务发展的示范引领作用。发挥新媒体在党建工作中的功能和作用,“钦南检察”微信公众号推出“党旗领航,检徽熠熠”专栏,弘扬检察工作的“正能量”。先后推送了《宾斌:铁肩担道义,忠诚铸检魂》、《检察院里别样威严的案件“大管家”》、《杰哥:一名预防战士和他的战场》等文章,引起了良好的社会反响。

  二是丰富党建工作载体。开展“双报到双服务”活动。与三宣堂社区建立社区联系点,由党总支、各党支部组织党员到社区开展“法治宣传”、“创城宣传”、慰问老党员、微心愿送温暖等活动。组建党员志愿者服务队。开展了 “开学第一课”、“法制进校园·平安带回家”等系列法治进校园宣传活动,14名青年检察官组成“启明星”组合,深入乡镇62所村级小学和钦州学院等4所高校开展宣传,发放宣传资料5000多份,受教育学生近二万余人,以实际行动支持、参与教育均衡发展。开展主题党日活动。党总支先后组织党员开展“遵纪守法、从我做起”普法宣传检察开放日、重温入党誓词、到浦北县大成镇柑子根村“第一党支部”旧址、张黄镇天日红博物馆等主题党日活动,切实增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力。助推脱贫攻坚战。选派2名检察人员担任贫困村第一书记,安排2名干警担任扶贫工作队队员,43名检察人员与62户255名贫困对象结成帮扶对子,向贫困农户送化肥、发放猪苗、鸡苗进行重点帮扶,并制定长期帮扶和重点帮扶规划,积极为贫困村、贫困户办好事解难事。

  三是创新党建服务品牌。在“窗口”服务部门设立党员先锋岗,充分发挥党支部和党员在民生检察、检务服务、未成年人检察工作等方面的作用。去年以来,该院先后建成了“一站式”综合检务服务中心,统一对外服务窗口,为群众提供“一站式”便民服务。建成了未成年人检察工作区,并探索建立政府、检察机关与社会力量共同参与的未成年司法保护协作工作机制,联合钦州市救助管理站、钦州市三人行心理健康咨询有限公司开展“灵动海豚”流浪未成年人及涉案未成年人心理健康服务项目,这是广西首个列入政府购买服务的未成年人司法保护项目,自治区检察院党组副书记、副检察长蒙永山专门作出批示,要求把这一项目真正做出广西特色。

  四、注重相互促进,推动党建与业务工作深度融合

  一是坚持以党建促业务。始终把党建工作放到围绕检察中心工作、融入具体业务工作、服务保障重点工作中去谋划推动,找准切入点和结合点,做到检察工作部署到哪里,党建工作就延伸、服务到哪里,通过党员的表率和带头,推动了各项检察业务工作持续健康发展。2016年以来,该院审查批准逮捕各类刑事犯罪案件761件1073人,审查起诉案件843件1088人立案侦查职务犯罪案件27件27人,起诉16件18人,通过办案为国家挽回直接经济损失218多万元。妥善处理各类涉检信访案件195件,在检察环节促成刑事和解50件72人。

  二是坚持以党建带队建。在政治立检、能力强检、作风兴检、从严治检上下功夫,以加强党支部建设,促进作风持续好转为抓手,先后组织开展规范司法行为专项整治和“规范化建设年”活动和“五查五整顿”专项行动等,着力整改一批司法不规范行为和纪律作风方面存在的突出问题,在全院上下形成了讲规矩守规矩、敢担当比奉献的深厚氛围,涌现出一批先进集体和先进个人。其中,未成年人检察科获评自治区“青少年维权岗”、“巾帼文明岗”、“妇女儿童维权岗”等荣誉称号,苏慧同志获最高人民检察院通报表扬,获自治区党委、政府记一等功公务员、全区未成年人思想道德建设先进工作者等荣誉称号,一批干警受到自治区、市检察院记功、嘉奖和通报表扬

  三是坚持以党建促改革。去年以来,按照中央、自治区的统一部署,该院积极稳妥推进司法人员分类管理、司法责任制改革和内设机构改革。在推进改革过程中,该院始终坚持以党的建设统筹改革工作,把思想政治工作贯穿始终,改革推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,把事实讲明白,把政策讲清楚,教育引导广大检察人员真正理解、支持、参与改革,确保思想不乱、秩序不乱、工作不断。目前,该院经过遴选并报经自治区审批,首批18名员额检察官已按要求全面履职,司法责任制进一步落实,检察官单独职务序列、检察官助理和书记员职务序列改革正在稳步推进,内设机构改革已经完成。改革后,审查起诉办案周期同比平均缩短8天,月均审结案件同比上升21.7%,办案质量和效率明显提升。

友情链接