首页     检察要闻     业务前沿     案件快报     法律法规     队伍建设
 
本院概况
院领导介绍
机构设置
检察职能
检务指南
12309检察服务中心
人民检察院案件信息公开网
纪检监察机关举报平台
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>队伍建设
钦州市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
时间:2019-02-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  一、灵山县文利镇搭简村委会原文书陈益旺违规收受危改户好处费问题。2012年至2016年间,陈益旺利用协助文利镇政府开展农村危房改造项目工作的便利,为该村陈某凤等4户农户办理危房改造申报手续并获得审批通过,事后收受陈某凤等4户送给的现金共计16000元,主要用于其个人日常生活开支。2018年10月,陈益旺受到留党察看一年处分,收缴违纪所得上缴国库。

  二、钦州市钦北区平吉镇榃标村委会原民兵营长兼治保主任黄达理违规为亲属办理农村低保金问题。2012年底,黄达理在协助平吉镇政府开展农村低保工作过程中,明知自己的家庭和其母亲的家庭不符合低保条件,仍利用职务之便,分别以其妻子和母亲(已分户)的名义,编造虚假材料申请低保待遇并获得审批通过。2013年1月至2014年12月间,黄达理共以其妻子名义领取低保金19578元;2013年1月至2017年6月,其母亲所在家庭共领取低保金37578元。2018年12月,黄达理受到留党察看一年处分,收缴追缴违规领取的低保金上缴国库。

  三、钦南区民政局优抚安置股工作人员工作履职不力问题。2010年至2018年4月,钦南区民政局优抚安置股原股长陆斯、副股长杨祖超在开展优抚工作中,不认真履行工作职责,没有严格按照上级文件要求对优抚对象的信息进行入户核实,且在每年的入户抽查中疏忽大意,没有发现优抚对象张某某已死亡并进行及时减员核销,导致民政部门继续向张某某发放抚恤金共计164850元,造成了不良的社会影响。2018年12月,陆斯、杨祖超受到党内警告处分;违规发放的抚恤金已全部退缴钦南区民政局。

  来源:钦州市纪委监委、钦南纪检监察

友情链接