首页     检察要闻     业务前沿     案件快报     法律法规     队伍建设
 
阳光检务
院领导介绍
机构设置
检察职能
检察服务热线
12309检察服务中心
人民检察院案件信息公开网
纪检监察机关举报平台
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>检察要闻
自治区妇联孔献玲副主席一行到钦南区检察院调研妇女儿童工作
时间:2018-12-01  作者:江明芙  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  11月28日下午,由自治区妇女联合会副主席孔献玲、宣传部部长宋雨、家儿部部长莫恭贤等人组成的调研组到钦南区人民检察院调研,通过实地走访、参观交流,了解该院妇女儿童维权工作开展情况,提出指导意见和建议,并为“海豚知音”驻检工作站进行揭牌。钦州市妇联副主席黄东凤、钦南区委常委、宣传部长赖廷耀、钦南区检察院检察长颜家强、钦南区妇联主席杨国荣等领导陪同调研。

  

  

  

  孔献玲副主席等人先是实地走访参观了钦南区人民检察院12309检察服务中心及未成年人检察工作区,听取了未成年人谈话室、护蕾工作室、听证宣告室和驻检社工活动室等区域功能介绍,深入了解钦南区检察院特色未检工作区。“检察蓝”融合“海洋蓝”为主题的符合未成年人身心特点的未检工作区、全区首个列入政府购买的未成年人司法保护项目“灵动海豚”、“海豚之家”涉罪未成年人审前观护工作等特色工作给调研组留下了深刻印象。

  

  

  

  在参观工作区过程中,钦南区人民检察院检察长颜家强、副检察长苏慧以未成年人检察工作为切入点,向孔献玲副主席等人介绍了该院妇女儿童维权,特别是联合妇联共建儿童家园、关注家庭教育、关爱留守儿童及服刑人员未成年人子女等特殊群体的经验做法。孔献玲副主席认真听取汇报后,充分肯定该院在妇女儿童维权方面取得的成绩,认为该院探索推动察形成了以检机关为主导,联动相关国家机构、汇聚社会各界力量共同保护未成年人的做法,值得全区学习借鉴与推广,特别是对检察机关与妇联密切合作,通力打造妇女儿童维权岗、发挥妇女儿童平台引领示范作用的做法表示赞许。

  

  

  

  随后,孔献玲副主席等人为“海豚知音”驻检工作站揭牌,还共同探讨“海豚知音”驻检工作站挂牌后,如何进一步开展“大手牵小手”、法治讲堂进社区进学校、“法润万家”“春风护蕾”等让“小家和社会稳”等工作。

  

  最后,孔献玲副主席对今后的妇女维权工作提出了意见建议:一是继续整合社会资源。要进一步加强合作,利用好钦南区未成年人司法一体化联席会议制度,形成妇女儿童维权保护网格,充分联动相关机构、社会各界力量共同参与保护未成年人;二是加大关爱力度。要将妇女儿童维权工作贯穿在执法办案中,重点倾斜关爱留守儿童、困境儿童、被性侵女童、弱势妇女等特殊群体,营造全社会关心爱护妇女儿童的环境;三是做好法治宣传工作。立足检察职能,结合司法办案,将犯罪预防工作提前做足做到位,深入乡镇、社区、校园等有针对性开展反家暴、反校园欺凌、预防性侵等法律宣传,提高广大妇女儿童法律意识、维权意识;四是充分发挥“海豚知音”驻检工作站的平台作用。借助此次揭牌仪式,联合检察院做好“海豚知音”钦州市家庭教育品牌项目,重点关注涉案未成年人的家庭教育问题,帮助修复家庭关系,促进未成年人正常回归社会。

  

  据悉,“海豚之音—钦州市家庭教育+”项目是由钦州市妇联、市图书馆、市创想文化传播有限公司于2018年联合举办的家庭教育品牌,通过开展系列家庭教育活动如家风家教礼仪教育、家庭正面管教、亲子阅读指导、感恩生命教育等,提倡广大群众“建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。”

  

  此次在检察院建立“海豚知音”驻检工作站,可以进一步推进涉案未成年人的家庭教育工作,采用共同举办家庭教育大讲坛、家庭教育走进社区、走进学校等方式,起到“大手拉小手”的影响作用,一方面可以更好地预防未成年人犯罪,一方面也可以提高家长跟孩子的沟通技巧,增强家长保护孩子的意识,从源头上修复家庭关系。

  

友情链接