首页     检察要闻     业务前沿     案件快报     法律法规     队伍建设
 
本院概况
院领导介绍
机构设置
检察职能
检务指南
12309检察服务中心
人民检察院案件信息公开网
纪检监察机关举报平台
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>阳光检务
【工作报告】钦南区人民检察院2018年工作报告
时间:2019-02-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  区六届人大四次会议

  文件之八

   

  钦南区人民检察院工作报告

   

  ——2019218日在钦南区第六届人民代表大会第四次会议上

   

  钦南区人民检察院检察长  颜家强

   

  各位代表:

  现在,我代表钦南区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

   

  2018年主要工作回顾

  2018年,钦州市钦南区检察院认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,积极破解难题,补齐短板,争先创优,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作和检察队伍建设稳步发展。一年来,我院获得市级以上表彰的集体、个人共28项(次),连续三年获评全国检察宣传先进单位,未成年人检察部获评“全区检察业务优秀集体”,苏慧同志获最高人民检察院记个人一等功。

  一、服从服务大局,助推我区经济高质量发展

  服务和保障党委中心工作。自觉把检察工作放在经济社会发展大局中去谋划和推进,努力为我区经济高质量发展提供优质的司法服务。制订《关于切实履行检察职能为优化营商环境“服务企业年”活动提供司法保障的实施意见》,领导班子成员直接联系服务民营企业7家,深入企业走访服务18次。注重平等保护各种所有制企业合法权益,批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人32人,起诉37人。

  服务保障打好“三大攻坚战”。紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,积极发挥检察职能作用。着力防范经济、金融风险,依法惩处非法吸收公众存款、集资诈骗等严重危害金融安全犯罪。对重大敏感案件严格按照“三同步”原则妥善处理,开展风险评估1063件。积极参与脱贫攻坚战,选派2名青年干警担任第一书记和扶贫工作队员,43名干警与59242名贫困户结成帮扶对子,挂点帮扶村年内共有1777实现脱贫。着力惩治污染环境犯罪,批准逮捕此类犯罪嫌疑人21人,提起公诉39人,其中,依法对中央第五环保督察组督察发现非法炼铝“6.9污染环境案”的4名犯罪嫌疑人提起刑事附带民事公益诉讼,追偿生态环境损害赔偿248万,是钦州市检察机关首例刑事附带民事公益诉讼案件

  服务保障民生民利。开展涉食品药品安全领域公益诉讼及专项立案监督活动,督促食药监督部门依法履职,对辖区“美团网”“饿了么”等第三方网络外卖平台及入网餐饮企业进行整顿查处,下线不符合规定的餐饮企业14家。着力维护农民工合法权益,向法院提出支持农民工讨薪的起诉意见1件并获采纳。加大对特困刑事被害人救助力度,通过司法救助助力脱贫攻坚,共救助刑事被害人7人,发放司法救助金8.7万元,避免刑事被害人因案致贫、返贫问题发生。  二、维护社会稳定,推进平安钦南建设

  

  扎实开展扫黑除恶专项斗争。始终保持对黑恶势力严打高压态势,严惩聚众斗殴、寻衅滋事、暴力讨债等黑恶势力犯罪,批准逮捕涉恶类犯罪嫌疑人64人、起诉37人。对自治区高级法院、自治区检察院、公安厅挂牌督办的陈立培等13人暴力讨债涉恶犯罪集团提起公诉取得强大的震慑效应。 依法严惩严重刑事犯罪。在“平安钦南”建设中发挥检察职能作用,依法履行批捕、起诉等职能,批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人614人,提起公诉676人。突出打击影响群众安全感犯罪,依法起诉危害公共安全犯罪嫌疑人34人,故意伤害犯罪60人,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪209人,毒品犯罪112人。

  

  主动化解社会矛盾。践行新时代“枫桥经验”,落实“谁执法,谁普法”责任制,完善检调对接、刑事和解等工作机制,促成矛盾化解3850人。加强涉法涉诉信访工作,受理来信来访287件,妥善处理集体访663人。打造12309检察服务中心,构建线上线下一体化检察服务综合平台,努力为群众提供“全方位”“一站式”服务。

  三、聚焦监督主业,促进社会公平正义

  做优刑事检察,防范冤假错案。严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,对不构成犯罪或证据不足的,依法不批捕117人、不起诉23人。加强刑事立案和侦查活动监督,依法监督立案1314人,纠正侦查活动违法10件,纠正漏捕8人,纠正遗漏罪犯18人,纠正遗漏罪行10件。加强刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3件,法院采纳抗诉意见并改判4件,获评广西检察机关“精品刑事抗诉案件”1件。

  做强民事行政检察,补齐监督短板。围绕提请抗诉、检察建议和执行监督三项基本职能,构建多元化民事行政诉讼法律监督格局。发出执行监督检察建议7件,再审检察建议1件。执行监督检察建议已被法院采纳8件,再审检察建议已被法院采纳2件,法院改判3件。

  做好检察公益诉讼工作,用法治守护碧水蓝天。认真落实区委区政府关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见,积极营造开展检察公益诉讼的良好环境。围绕生态资源和环境保护、食品药品安全等重点领域突出问题,发出诉前检察建议5份,相关职能部门完成整改3件,督促国土部门拆除违法建筑物9000多平方米,恢复耕地104亩。以钦江、大风江、茅岭江流域水资源和岸线资源保护为重点,开展“钦江水资源与环境保护”专项活动,督促环保部门整治屠宰行业持续超标排污问题,全市17家屠宰场停业整改,治理恢复被污染水资源。

  做精未成年人检察,擦亮未检工作品牌。深化未成年人检察社会支持体系建设,在钦州市儿童福利院等建立“海豚之家”未成年人观护基地,在学校、司法所等设立多个不同功能的观护站,对涉罪未成年人进行监管并提供社会服务和技能培训,6名涉罪未成年人纳入基地进行观护,有效矫正其不良心理和行为。深化“灵动海豚”心理健康服务项目效果,39组个案及家庭纳入服务项目,累计提供心理健康服务89人次。组建“启明星”法治巡讲团,先后深入25所学校开展法治宣传。未检工作在广西未成年人关爱保护服务体系建设推进会上作经验发言。

  四、深化检察改革,激发内生动力

  扎实推进司法责任制改革。科学设置办案组织,将85%的人力资源配置到办案一线,实行“捕诉一体”办案机制,建立扁平化司法办案模式,确保检察权高效有序运行。深化综合配套改革,出台《司法办案内部监督暂行办法》《检察官办案质量评查办法》等制度,强化对检察官司法办案监督,确保办案质效。入额院领导带头办理重大、疑难、复杂案件,共办理各类案件226件。

  发挥惩治腐败职能作用。坚决支持国家监察体制改革,主动配合做好反贪、反渎和预防部门职能划转和人员转隶工作,划转政法专项编制11个,确保转隶前后思想不乱、工作不断。抓好职务犯罪检察工作,出台《支持配合国家监察体制改革试点办理职务犯罪案件工作办法(试行)》,职务犯罪案件办理与监察委实现有效衔接,共依法办理职务犯罪案件22人。

  五、全面从严治检,打造过硬检察队伍

  突出思想政治建设。把政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,建立新时代讲习所,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持抓党建带队建,党建与业务工作同谋划、同部署、同考核,创新“党建+”模式,推动党建与业务工作深度融合,促进了各项检察业务工作协调发展。

  强化素质能力建设。认真贯彻落实新时代检察工作总要求,开展“敢担当、比奉献”季度标兵评选活动和“破难题、补短板、强弱项”专项活动,努力营造创先争优良好氛围。抓好干部教育培训工作,推行岗位素能基本标准,选派干警参加各类专业培训87人次。

  狠抓纪律作风建设。以发生在身边的典型案例为反面教材,部署开展“警示教育暨纪律作风整顿月”活动,突出问题导向,剖析问题根源,抓好问题整改。强化纪律作风整顿,出台《钦南区人民检察院纪律作风督察办法》,严格执行钦南区干部召回管理制度,整治检察队伍中存在的“庸、懒、散、慢、浮、贪”等不作为、慢作为、乱作为问题,从严从实监督管理队伍。

  六、自觉接受监督,确保依法行使检察权

  主动接受人大监督。全面落实钦南区六届人大三次会议决议,逐条梳理人大代表对检察工作的意见建议,认真对照整改并及时反馈。加强与人大代表经常性联系,开通人大代表、政协委员联络热线电话、微信号,及时通报检察工作动态。邀请人大代表参加检察开放日等活动21人次,走访人大代表18人次

  主动接受政协民主监督和社会监督。配合自治区政协组织各民主党派人士到我院调研座谈,邀请政协委员、人民监督员视察检察工作17人次向社会公开案件程序性信息1276件,终结性法律文书518份,发布重要案件信息38条。

  各位代表,过去的一年,是检察机关反贪等职能转隶后的第一年,也是司法体制、监察体制和以审判为中心的刑事诉讼制度“三重改革”叠加之年,在人员减少、新增公益诉讼等职能的情况下,我们将改革带来的重大挑战转化为全面深化法律监督工作的重要机遇,取得了一定的成绩。这些成绩的取得,离不开区委和上级检察机关正确领导,离不开区人大及其常委会有力监督,也离不开区政府、区政协以及社会各界的大力支持。借此机会,我代表区检察院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍面临不少问题和困难:一是服务和保障我区经济社会发展的能力和水平有待进一步提高,法律监督职能作用发挥与全面深化改革、全面推进依法治国和人民群众期待相比仍有差距。二是检察业务全面协调发展仍存在不少亟待解决的问题和亟需补强的短板,刑事检察与民事检察、行政检察、检察公益诉讼工作发展不平衡不协调的问题还比较突出。三是人少案多,办案力量不足的问题越来越凸显,在深入推进司法体制改革中,传统的思想观念、工作模式、管理方式、运行机制以及司法办案能力面临新考验。四是队伍教育、管理和监督还有不足,廉政风险隐患依然存在,全面从严治党、全面从严治检的措施有待进一步强化等。

   

  2019年工作思路

  2019年,我院将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻中央政法工作会议精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,努力为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,让人民群众获得实实在在的幸福感、安全感。

  一、讲政治顾大局牢牢把握正确的政治方向把强化“四个意识”,坚定“四个自信”贯彻落实到日常检察工作中,始终坚持党对检察工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,为优化营商环境、实施乡村振兴战略等中心工作提供更加有力的司法保障和服务,及时回应人民群众对民主、法治、公平、正义等日益增长的新需求。

  二、抓履职强服务,推动经济社会持续健康发展。充分履行检察职能,服务和保障防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”。深入推进扫黑除恶专项斗争,与有关部门密切配合,持续加大对黑恶势力犯罪惩治力度,把“破网打伞”作为主攻方向,推动专项斗争向纵深发展。加大对严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪等刑事犯罪惩治力度,为建设平安钦南、法治钦南贡献检察力量。

  三、抓改革破难题,推动司法体制改革和检察改革向纵深发展。以内设机构改革为突破口,深化司法体制综合配套改革,实行“捕诉一体”办案机制,全面落实司法责任制。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建新型检警、检法、检律关系,共同维护司法公正和法治权威。深入学习贯彻监察法、修改后的刑事诉讼法,探索建立协调衔接机制,实现监察委员会调查与检察机关刑事诉讼无缝衔接。

  四、抓办案补短板,推动法律监督工作全面协调发展围绕做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼、做精未成年人检察的新要求着力构建法律监督新体系。按照双赢多赢共赢的监督理念,加强刑事立案监督、侦查活动监督,依法纠正有案不立、有罪不究、滥用侦查措施等问题加强刑事审判活动监督,切实纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序严重违法等问题。加强检察公益诉讼工作,把公益诉讼作为新时代检察工作发展的着力点和新增长点,提升公益诉讼的影响力。

  五、抓队伍重自强,推动过硬检察队伍建设。落实全面从严治党、全面从严治检主体责任,强化纪律作风督察,把“严”的要求贯彻到检察工作的全过程。党建带队建促业务强管理,加大党建、党风廉政建设和意识形态工作力度,深化全面从严治检“五查五整顿”专项活动。突出素质能力建设,补齐能力短板。突出智慧检务建设,启动新一轮智慧检务工程规划建设,以科技信息化提升检察工作现代化水平

  各位代表,在新的一年里,我们将在区委和上级检察机关的坚强领导下,进一步解放思想、开拓进取、改革创新、奋勇争先,推动检察工作再上新台阶、再创新业绩,奋力谱写钦南检察事业新篇章。

   

      

   

  《钦南区人民检察院工作报告》

  有关情况说明

   

  一、用语说明

  1.12309检察服务中心: 12309原来是检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,国家监察体制改革后,检察机关反贪、反渎转隶,在最高检统一部署下,将12309职务犯罪举报电话转型升级建设为12309检察服务中心。钦南区检察院12309检察服务中心实体大厅是由原先综合检务服务中心改建而来,于2018930日正式启用,涵盖代表委员联络、人民监督员监督,控告、申诉、国家赔偿、司法救助、案件管理、法律咨询等多个事项。12309检察服务中心网络平台则由最高人民检察院统一研发、统一管理、各级检察机关按要求分级使用、分级维护,通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。

  2.刑事和解:指检察机关在办理轻微刑事案件中,对于犯罪嫌疑人真诚悔罪、积极赔偿损失、赔礼道歉并取得被害人谅解,被害人要求或者同意司法机关对犯罪嫌疑人从宽处理的案件,可以依法对犯罪嫌疑人不批捕、不起诉,或者建议人民法院从宽处理。

  3.检察建议:指检察机关结合执法办案发现的问题,建议有关单位健全制度,改进工作,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种工作措施。

  4.纠正漏捕:指检察机关在办理审查逮捕案件过程中,发现有犯罪嫌疑人的行为构成犯罪但侦查机关未将该嫌疑人移送审查逮捕时,可以要求侦查机关依法对该犯罪嫌疑人提请审查逮捕。

  5.抗诉:指人民检察院对人民法院作出的判决、裁定,发现存在认定事实错误等法定事由的,依法向人民法院提出重新审理要求的诉讼监督活动。

  6.再审检察建议:指人民检察院认为刑事、民事、行政判决裁定有错误,向人民法院提出检察建议,由人民法院自行启动再审程序进行重新审理的诉讼监督活动。

  7.提起公益诉讼:公益诉讼是指检察机关根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会公共利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。2017627日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。自201771日起,检察机关提起公益诉讼在全国检察机关全面推开。

  8.“海豚之家”未成年人观护基地钦南区检察院联合北京师范大学刑事法律科学研究院开展未成年人审前观护实验项目,创建“海豚之家”未成年人观护基地,旨在为涉罪未成年人提供场所进行观护矫治,帮助其悔过自新、重塑优良品格,顺利回归社会。经过经过探索,初步构建了“一基多站”的多元化观护模式,具体为,“一基”即护蕾工作基地、“多站”即多个不同功能的观护站。此举凝聚国家、社会观护参与力量,解决涉罪未成年人观护资金、场所、师资、学习和技能培训等问题。

  9.“海豚爱心营”青少年事务中心:20181月,钦南区综治办、检察院、团委等部门联合成立钦南区“海豚爱心营”青少年事务服务中心,设在钦南区检察院内,旨在为开展预防青少年违法犯罪和青少年维权工作搭建服务平台,探索解决当前农村留守儿童、流浪未成年人等特殊群体因监护不到位、亲情缺失问题的途径。

  10.“灵动海豚”流浪未成年人及涉案未成年人心理健康服务项目该项目由钦州市钦南区检察院、钦州市救助管理站及钦州市三人行心理健康咨询服务有限公司三方合作开展,是广西首个列入政府购买的未成年人司法保护项目。项目主要针对钦州市流浪未成年救助对象及钦州市钦南区检察环节中的涉案未成年人及其家庭成员提供心理健康服务。具体包括四个子项目对象:一是“蓝海豚”子项目,针对流浪未成年救助对象及家庭成员;二是“白海豚”子项目针对不批捕、附条件不起诉、不起诉未成年嫌疑人及家庭成员;三是“粉海豚”子项目针对部分未成年被害人(主要侧重故意伤害案件及性侵案件的未成年被害人)及家庭成员;四是“灰海豚”子项目针对部分未成年证人(主要指因法定事由不予刑事处罚的不良行为未成年人)及家庭成员。

  11.办案组织:为贯彻落实司法责任制要求,检察机关各业务部门以检察官为主体成立的办案单元,包括独任检察官、检察官办案组和专案组三种形式。

   

   

   

  二、获得地厅级以上奖励情况

  (一)集体奖

  1.钦南区人民检察院获评2018年度“全国检察宣传先进单位”;

  2.钦南区人民检察院获评2017年度全市检察机关“先进基层检察院”;

  3.钦南区人民检察院未成年人检察部获评“全区检察业务优秀集体”;

  4.钦南区人民检察院惠民检察热线办公室获评“广西工人先锋号”;

  5.钦南区人民检察院办理的赵宗宝行贿案获评“全区检察机关精品刑事抗诉案件”;

  6.钦南区人民检察院钦州港“5.12”硫酸泄漏污染环境事件办案组获记集体三等功1次; 

  7.钦南区人民检察院公诉部、未成年人检察部获评2017年度“全市检察察机关先进集体”;

  8.钦南区人民检察院未成年人检察部获集体嘉奖1次;

  9.钦南区人民检察院“海豚之家”未成年人观护基地获评2017年“钦州市优秀志愿服务组织”。

  ()个人奖

  1.苏慧同志获最高人民检察院记个人一等功1次;

  2.苏慧同志荣获第二十一届“广西青年五四奖章” ;

  3.苏慧同志获评“全区模范检察官”;

  4.吴华清同志获评2017年度“全国检察宣传先进个人”;

  5.江明芙同志获评2017年度“广西优秀共青团员”;

  6.吴福全同志获记个人三等功1次;

  7.宾斌、钟健、韦善恒、何秋桦、梁邦增等5名同志荣获2016年度全市检察机关先进个人;

  8.陈麒亦同志获评2017年“钦州市优秀志愿者”;

  9.吴华清、江明芙等2名同志获评2017年“全市检察优秀通讯员”;

  10.吴华清同志获评2017年“全市检察优秀信息员”;

  11.吴华清同志撰写的《非法收集废硫酸 储罐倒塌致污染》《关爱在心》2篇作品分别获评2018年广西检察机关优秀新闻作品报刊类三等奖和报刊摄影类三等奖;

  12.江明芙、钟健撰写的论文《发展积极健康的党内政治文化—以钦南区检察院党建工作为切入点》在2018年广西检察机关“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 全面落实新时代党的建设总要求”主题党建理论研讨活动中获评三等奖。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

友情链接